乳酸菌ショコラの生きた乳酸菌が100倍とどく効果とは?画期的チョコ?
ロッテさんから発売されている乳酸菌ショコラの“生きた乳酸菌が100倍とどく”効果とはどのようなものなのでしょうか?
実は、この“生きた乳酸菌が100倍とどく”というのは乳酸菌原料をチョコレートで包んだ場合と包まない場合を比較した結果のことなんです。
ロッテさんの研究所で胃のなかを想定した人口胃液を用いた試験で比較した結果、チョコレートで包んだ乳酸菌の方が乳酸菌そのものより100倍以上生きて腸までとどくということなんですね。
乳酸菌は熱や胃酸に非常に弱く、すぐ死滅してしまい、腸までとどけることは至難の技となります。
ですから、チョコレートに包まれて100倍以上生きるということは、ほかの方法で乳酸菌をとるより効果があるのではないかという結論にたどりつくというわけです。
この1ピースのチョコレートにどれだけの乳酸菌がはいっているのかはわかりません。
しかし、より腸までとどく乳酸菌であるということは間違いなさそうです。
ロッテさんもこの乳酸菌ショコラの研究にかなりの年月を費やしたそうですから、一度食べてみてはいかがですか。
でも考えてみるとこの乳酸菌ショコラは普通の乳酸菌に比べてメリットがたくさんありますね。
・おいしいチョコレートで包まれているから食べやすい
・ポリフェノールも一緒に摂れる
・乳酸菌を100倍生きて腸までとどける
・チョコレートだから常温で保存できる
・いつでもどこでも、場所も時間も選ばずに食べられる
どうですか、気軽に乳酸菌が摂れそうですね。
食べ過ぎもよくありませんから、毎日3~4ピースぐらい食べるといいかもしれませんね。
乳酸菌は根気よく毎日摂りつづけることで腸内環境を良くしてくれますから…。